Wednesday, September 21, 2016

@strawberry (my mother's plant)


@Strawberry
(my mother's plant)


Ibuku (alm), sangat senang bercocok tanam, terutama tanaman obat, dapur , sayuran dan buah, meskipun apa yang ditanam hanyalah terbatas untuk konsumsi sendiri, tapi apa yang beliau lakukan sangatlah bermanfaat,  karena selain menjadikan halaman belakang rumah kami dulu menjadi hijau segar sekaligus juga bisa berfungsi sebagai dapur dan apotek hidup yang cukup  lengkap dan efisien.

Dalam catatan ini aku akan coba membahas salah satu tanaman peninggalan ibuku (my mother's plants), yaitu tanaman / buah “Stawberry”,yang sampai saat ini terus aku rawat, Alhamdulillah tanaman ini tumbuh subur dan terus berbuah, senangnya aku bisa menikmati segarnya buah stawberry di setiap pagi yg ku petik langsung dari pohonnya, meski tanaman ini hanya aku  tanam seadanya di ember/drum bekas cat tembok yang tak terpakai.

Strawberry atau stroberi,  siapa yang tak kenal buah ini, bentuk, warna, aroma dan rasanya yang khas menyebabkan buah  ini sangat digemari oleh seluruh lapisan masyarakat, dari berbagai kalangan.

Walaupun banyak orang menyebut strawberry sebagai buah, namun menurut wikipedia, strawberry sebenarnya bukanlah buah sejati. Tidak seperti blueberry dan cranberry, srtawberry adalah buah palsu dimana biji buahnya bukan berada dalam daging buah, melainkan tersebar merata pada permukaan buah. Saat masih berkembang buah ini berwarna putih kehijauan, dan ketika masak akan berwarna merah terang.


 Sejarah Buah Strawberry


Buah ini berasal dari benua Amerika, tepatnya dari daerah Chile. Bentuknya yang manis dan memikat membuat buah strawberry dengan cepat menyebar ke daratan Eropa dan Asia.

Dalam sejarah Yunani kuno, buah ini dijadikan sebagai lambang cinta atau dewi cinta. Hal ini mungkin didasari karena warna dan bentuknya yang cantik, aromanya yang wangi, serta rasanya yang kadang sangat asam dan kadang juga manis, seperti cinta itu sendiri. (euleuh meni pas pisannya ..)

Awalnya spesies strawberry yang dikembangkan adalah Fragaria vesca L. yang memang paling cepat menyebar ke seluruh dunia. Nama Fragaria diambil dari kata ”Fragans” yang artinya harum yang merujuk dari bau harum buah strawberry.
 

Namun strawberry yang  kerap kita temukan di swalayan-swalayan,  adalah jenis strawberry hibrida.  Buah ini adalah hasil persilangan dari Fragaria Virginia L. var Duchesne yang mempunyai rasa manis dominan dengan Fragaria Chiloensis L. var Dhucesne yang mempunyai ukuran agak besar.


Asal Nama Strawberry
Ada banyak teori yang berkembang dari masing-masing wilayah tumbuh kembangnya strawberry itu sendiri, ada teori yang menyebutkan jika nama strawberry diambil dari sebutan anak-anak di Inggris pada abad 19, karena letak buahnya seperti berada pada ujung batang tanaman yang berbentuk panjang seperti sedotan (straw), maka mereka menyebut buah tersebut dengan nama "straw berry" (buah berry yang berada pada straw / sedotan).

Namun teori yang paling populer mengenai asal nama dari buah ini adalah berdasarkan cara menanamnya (pada jaman dulu). Dimana cara menanam buah ini dengan cara menaburkan bijinya diatas tanah (strewn). Yaitu dari kata streabergen (strea adalah menaburkan, dan bergen adalah biji atau buah). Dari kata "streabergen" inilah kemudian berkembang menjadi streberie, strauberie, straubery, strauberry, dan terakhir menjadi strawberry.


 Jenis-jenis Strawberry

Mungkin sebagian dari kita hanya mengetahui kalau buah strawberry itu berwarna merah, tetapi ternyata terdapat beberapa jenis strawberry dengan warna yang lain, yaitu :


1. Strawberry Ungu (Purple Wonder)


Strawberry ini dinamakan Purple Wonder oleh penemunya Prof Courtney Weber dari Cornell University, Purple Wonder memiliki rasa yang sangat manis dan juga dengan aroma Strawberry yang kuat, dan buah ini akan semakin manis dan lezat apabila matang di pohon. Strawberry berukuran sedang ini pertama muncul berwarna putih lalu berubah warnanya menjadi merah dan terakhir berwarna ungu tua.




2. Strawberry Hitam


Strawberry hitam atau biasa di sebut black strawberry memiliki rasa yang lezat dengan kandungan gula dan asam yang rendah, strawberry ini hidup di lingkungan atau suhu yang kurang lebih sama dengan strawberry merah
 


3. Strawberry Hijau (Green Strawberry)

Semua Stawberry merupakan anggota dari keluarga Rosaceae dan melalui perkawinan silang menghasilkan varian yang berbeda dari sebelumnya,

Ada 2 jenis Varian dari Stawberry hijau ini, pertama strawberry hijau yang berasal dari eropa atau Fragaria Viridis, dimana strawberry jenis ini tidak berubah warna baik saat masih muda/mentah ataupun matang, aroma strawberry hijau ini kurang keluar dibanding dengan aroma strawberry merah.  

Varietas strawberry yang kedua adalah strawberry hijau varietas mentah, dan belum matang, dimana varietas strawberry hijau mentah ini banyak dijadikan bahan baku kuliner yang berkembang sekarang ini.
 


4. Strawberry Kuning (Alphine Yellow Wonder)
Jenis Strawberry ini banyak tumbuh liar di daratan eropa, dengan bunga berwarna putih seperti strawberry yang lain, Ukuran dari strawberry ini lebih kecil daripada strawberry yang lain.

Buahnya berwarna putih kekuningan dan dengan biji berwarna kuning, dan strawberry ini memiliki rasa yang paling enak di banding dengan strawberry jenis lain, tanaman jenis ini tumbuh di tanah yang kering dengan intensitas matahari yang penuh

 
5. Strawberry Putih (Pineberry)

Strawberry ini di namakan Pineberry atau Snow White karena warnanya yang putih, Strawberry ini merupakan hasil perkawinan silang antara stawberry fragaria dan nanas ananassa sehingga rasa dari strawberry ini menghasilkan rasa nanas yang sangat kuat.



  


6. Strawberry Merah

Tentu saja strawberry yang satu ini sudah umum kita lihat dan juga kita nikmati buahnya, strawberry jenis ini mempunyai rasa asam asam manis, tapi untuk yang jenis kualitas terbaik, rasa manisnya lebih terasa dan dominan tetapi tidak meninggalkan rasa masamnya. 

Stawberry jenis ini biasa dimakan langsung ataupun dijadikan hiasan pada kue kue tart dan juga kue lainnya. Strawberry merah kaya akan vitamin c dan juga mengandung anti oksidan. Selain itu pula banyak manfaat yang terkandung pada jenis strawberry merah ini.  



 Manfaat buah Strawberry

Strawberry termasuk dalam daftar  " superfoods " karena memiliki kemampuan mencegah berbagai macam penyakit termasuk penyakit kanker. Hal tersebut dikarenakan kandungan anti- oksidan  yang sangat tinggi yang terdapat dalam buah strawberry yang bekerja secara sinergis dan lebih kuat dalam melawan oksidasi sekaligus mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dalam tubuh kita. 

Untuk mendapat  manfaat yang optimal, dianjurkan Strawberry dimakan sesegera mungkin dan usahakan jangan dicuci kecuali  jika ingin dikonsumsi. Strawberry harus disimpan dalam wadah tertutup untuk mencegah kerusakan, juga tidak boleh terkena sinar matahari untuk waktu yang lama karena akan merusak dan membuatnya cepat busuk.

Manfaat lainya dari buah strawberry ,  antara lain :

Menghilangkan jerawat.
Vitamin C, Alpha Hydroxy Acids ( AHA ), asam salisilat dan flavonoid dalam buah strawberry membantu dalam membersihkan jerawat dan mengurangi minyak  berlebih. Dengan demikian, buah strawberry merupakan  bahan alami untuk menghilangkan jerawat.  

Mempertajam daya ingat serta kesehatan mental
Penelitian telah telah menunjukkan bahwa, selain memiliki efek anti - anemia, folat yang ditemukan dalam buah strawberry juga ber-manfaat untuk meningkatkan daya ingat, konsentrasi dan kemampuan otak untuk memproses informasi . Hal ini juga penting untuk mencegah cacat otak pada bayi selama masa kehamilan sang ibu.

Menjaga kesehatan pencernaan :
Karena kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah strawberry sehingga dapat merangsang sekresi saliva dan cairan lambung, dengan demikian dapat meningkatkan pencernaan terutama terhadap protein. Selain itu, serat yang terkandung dalam strawberry sangat efektif untuk mengurangi sembelit dan membersihkan usus besar.

Memperbaiki suasana hati :
Mengkonsumsi buah  strawberry dapat merangsang pelepasan serotonin, yang dapat meningkatkan suasana hati sekaligus  atau menjaga suasana hati tetap baik dan rileks.( mungkin seperti halnya saat kita mengkonsumsi coklat,, ya )

Menjaga kesehatan  Jantung :
Anti - oksidan yang ditemukan dalam buah strawberry berupa perpaduan antara vitamin C dan anthocyanidins, dapat membantu melindungi arteri dari kerusakan, serta mencegah pembentukan bekuan darah dalam pembuluh darah.

Menjaga kesehatan kulit dari efek buruk radikal bebas.
Vitamin C dan antioksidan yang hadir dalam buah strawberry mampu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas pada kulit dan tubuh. Radikal bebas terjadi selama proses transformasi makanan menjadi energi. Radikal bebas mempercepat proses penuaan dan vitamin C efektif dalam menghalangi kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas  tersebut.   Untuk mencegah efek buruk dari radikal bebas anda dapat menggunakan 1 sendok teh madu dan 2 sendok teh krim susu dengan dicampur strawberry yang ditumbuk. Setelah itu anda dapat menggunakannya pada seluruh wajah dan juga bagian leher selama kira-kira 20 menit. Kemudian setelah selesai cuci dengan air bersih dan keringkan.

Mencegah Pertumbuhan jamur :
Strawberry adalah sumber yang baik dari mineral seperti tembaga, mangan dan magnesium. kombinasi  antara mangan, tembaga dan  asam dikarboksilat  dapat menghambat pertumbuhan jamur di kulit kepala.

Menjaga  Kesehatan Tulang :
Strawberry mengandung sekitar 21 % dari Mangan yang membantu untuk mempertahankan kepadatan tulang.  Kalium dan Vitamin K yang ditemukan dalam Strawberry juga sangat baik untuk kesehatan tulang.

Menurunkan  Kolesterol :
Strawberry kaya akan phyto - nutrisi yang merupakan jenis senyawa yang berperan untuk mencegah dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga lah yang membuat warna dan juga bau pada buah strawberry. Senyawa ini juga telah terbukti mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan menghambat oksidasi low density lipo - protein ( LDL ) .


Strawberry di Indonesia

Pada pertengahan tahun 1990-an, tanaman buah ini mulai dikenal dan dikembangkan oleh petani Indonesia, khususnya oleh petani Rancabali Ciwidey Bandung, Jawa Barat. Buah Stawberry di Indonesia tumbuh cukup baik di daerah ini karena udaranya dingin menyerupai habitat aslinya.

Jenis Buah Stawberry di Indonesia  yang banyak ditanam penduduk adalah Fragaria nilgerrensis, yang oleh warga setempat lebih dikenal sebagai Buah Stawberry di Indonesia  nyoho. Buah Stawberry di Indonesia  jenis lain yang juga mulai di budidayakan adalah Buah Stawberry di Indonesia  California ( Fragaria versca), Holland, dan Ananassa (Fragaria ananassa )>

Selain di daerah Jawa Barat, tanaman Buah Stawberry di Indonesia  juga dapat dijumpai di Jawa tengah, yaitu di sentra pertanian Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Jenis Buah Stawberry yang dibudidayakan  disini yaitu jenis daun keriting dan tristar yang memang cocok ditanam di daerah ini.


Budidaya Buah Stawberry di Indonesia  juga sudah dilakukan di daerah Sukabumi, Cipanas, Lembang, Batu dan Bedugul ( Bali ).
 

Semoga bermanfaat,


jmv@ learn from around - tahukah kamu - my mother plant - strawberry
just window for my wise

source : wikipedia, picture : google - my mother plant photo
http://www.adasaja.net/2015/08/tahukah-anda-macam-macam-jenis-strawberry-dan-warnanya.html